INTÉRIEUR POITEVIN - 19 e siècle

Même si aujourd’hui on ne trouve qu’un seul lit à duchesse, cette pièce pouvait abriter plusieurs membres de la même famille (en moyenne 4). Le mobilier de cette époque est en bois indigènes : noyer, cerisier, orme mais rarement du chêne. Ici, à la part la table en chêne, les meubles sont en cerisier.
  • Le lit à baldaquin permet de s'isoler et de garder un minimum d'intimité grâce aux rideaux coulissants.

    La chaise sert de valet pour les habits mais également d'escabeau pour grimper sur l'imposante literie.

    Cette bassinoire en cuivre est destinée à recevoir des braises chaudes pour réchauffer le lit.

    Ce fronteau pour enfant est un bourrelet de paille utilisé lors de l'apprentissage de la marche afin d'éviter les blessures à la tête.

    Avant de se coucher, le moine est glissé entre les draps pour les réchauffer grâce à des braises.

    Le matelas, nommé paillasse, est de toile à carreaux, rembourré de paille d'avoine. Par-dessus, une couette remplie de plumes d'oie apporte de la chaleur.

    Les habitants se déshabillent ici dans la raise, à l'abri des regards, entre le lit et le mur.

  • Cette poêle à longue queue, noire de suie, est stabilisée par un poids.

    Cette corbeille ovale est transformée en berceau. Dans la journée, les femmes l'emportent avec elles dans les champs, en le tenant sous le bras.

    Il s'agit de pots en terre à 3 pieds ; dans le plus grand mijotent les haricots secs tandis que le plus petit contient l'eau chaude pour la cuisson.

    Les bonbonnes en grès sont utilisées pour la conservation des alcools, tels que l'eau de vie ou la piquette.

    Accompagné de sa poire à poudre, ce fusil à piston est l'arme de la maison. Il est utilisé contre les nuisibles : les pies, les corbeaux, les renards.

    La pendule rustique possède deux poids de fonte et son cadran décoré de vives couleurs rappelle les images d'Épinal.

  • La faisselle désigne le fromage frais mais aussi le nom du moule dans lequel il s'égoutte. Celui-ci est en faïence.

    Un pichet en faïence

    Il s'agit d'un caquelon, une casserole en terre cuite

    La barre à chat sert de refuge à l'animal, échappant ainsi au froid et à l'humidité du sol.

    Une salière et poivrière

    Une corbeille de fruits

    L'été, le gobe-mouches, rempli d'eau vinaigrée, est toujours sur la table. Toutefois, "on n'attrape pas les mouches avec du vinaigre", alors un morceau de sucre sert d'appât.

  • La petite chaise devant le rouet sert à la fille et à la bru (belle-fille).

    Muni de deux compartiments, ce porte-dîner en fer est utilisé pour emporter les repas aux champs.

    Le fauteuil paillé est attribué à la grand-mère pour tricoter et filer sa quenouille, les pieds sur son chauffe-pieds, récipient contenant des braises.

    Ce lèchefrite recueille le jus et la graisse des viandes au cours de la cuisson.

    Cet autre porte-dîner est doté d'une anse comme un panier.