NOS RENDEZ-VOUS > Les réunions / conférences de la SRAC

Les réunions de la Société de Recherches Archéologiques du Pays Chauvinois se déroulent tous les 1er mercredi du mois, sauf en juillet, août et septembre.
La première partie traite des actualités de la S.R.A.C. et des musées, la deuxième partie, consiste en une présentation.
Ces réunions sont ouvertes à tous.

CALENDRIER

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03 avril 2019 / 20h30 / Centre de documentation (7 rue St-Pierre, 86300 CHAUVIGNY)

Faïences patronymiques de Nevers du XVIIIe siècle dans le châtelleraudais
Présentation de Gontran DIGUET

Conférence gratuite - Ouverte à tous

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27 avril 2019 / 10h00 / Centre de documentation (7 rue St-Pierre, 86300 CHAUVIGNY)

Le travail du métal dans l'Antiquité
Table ronde

La rencontre entre des hommes et “du cuivre” débute certainement par son emploi pour la parure du corps il y a environ 5 000 ans. Plus tard, c’est avec l’augmentation des quantités en circulation, et la mise en oeuvre d’alliages, que débutent les fabrications d’outils, d’armes et de vases. En dépit de la découverte d’autres métaux à partir du 15e siècle, le parcours fonctionnel du cuivre comme son inscription dans le champ symbolique se poursuit jusqu’à nos jours. Michel Pernot, qui vient de faire paraître un ouvrage pluridisciplinaire “Quatre mille ans d’histoire du cuivre” sous titré “Fragments d’une suite de rebonds” viendra animer la table ronde et présentera une conférence le lendemain lors de l’assemblée générale de la SRAC sur le même thème.

Programme

Un atelier :
le lieu de vie des hommes du métal, Michel Pernot, ancien directeur de recherche au CNRS

Un exemple de forge rurale antique : Souppes-sur-Loing, Florian Sarreste (Éveha)

Les installations temporaires des chantiers de construction antiques : un artisanat méconnu, Christophe Loiseau (Éveha)

Un espace dédié au travail du métal au coeur de Mediolanum (Saintes, La Providence) : premières données, Jean-Philippe Baigl, Gaëlle Lavoix (Inrap), Isabelle Bertrand

Les Bituriges et le fer, 500 ans avant Jules César : le site de Meunet-Planches (Indre), Nadine Dieudonné-Glad (Université de Poitiers)

Co-organisée avec la SRAC et Instrumentum, groupe européen de travail sur l’artisanat.
Sur inscription au 05 49 46 35 45 ou musees@chauvigny-patrimoine.fr
Gratuit - Ouvert à tous

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18 mai 2019 / 20h30 / Espace d'archéologie industrielle (Donjon de Gouzon)

Nuit des musées
Le moteur à gaz pauvre

Le moteur à gaz pauvre ou huile lourde provient des établissements Coquillard de Poitiers. Il animait une dynamo qui produisait le courant électrique distribué dans les ateliers à partir d’une armoire de répartition. Cette petite usine fabriquait des roudoudou, genre de pâte à berlingots couplée dans une vraie coquille de praire. Les enfants le dégustent en léchant la confiserie collée à l’intérieur de la coquille. Succès des années 1950-1970, rappelé avec nostalgie dans la chanson de Renaud Mistral gagnant, il est encore produit et vendu de nos jours.

Fermeture du donjon de Gouzon à 22h30.
Gratuit - Ouvert à tous

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05 juin 2019 / 20h30 / Centre de documentation (7 rue St-Pierre, 86300 CHAUVIGNY)

La porte Oger, point fort des fortifications du "donjon de Chauvigny"
Par Frédéric Gerber (INRAP)

L'opération d’étude de bâti rue des Rampes, préalable à la réfection d’un mur de soutènement, a révélé la présence de différents ouvrages (canonnières) se rattachant à l’histoire et à l’évolution de la porte Oger, faisant partie de la fortification de la ville médiévale. Des éléments se rattachant à la Maison de la tour Sauvion, maison forte contrôlant l’accès ouest au « Donjon de Chauvigny » ont également été mis en lumière.
Conférence gratuite - Ouverte à tous

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20 octobre 2019 / 15h00 / Centre de documentation (7 rue St-Pierre, 86300 CHAUVIGNY)

GOURMANDISES CHAUVINOISES

Conférence gratuite - Ouverte à tous

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06 novembre 2019 / 20h30 / Centre de documentation (7 rue St-Pierre, 86300 CHAUVIGNY)

DENRÉES ET METS EXOTIQUES EN GAULE ROMAINE : FRUITS ET ÉPICES
Par Séverine Lemaître (Université de Poitiers)

Les textes latins qui nous sont parvenus font état de la consommation en Italie de denrées alimentaires importées de régions parfois lointaines, certains fruits mais aussi des épices. Les vestiges archéologiques : emballages en terre cuite et macrorestes végétaux montrent que les habitants de Gaule romaine ont eux aussi eu accès aux condiments raffinés et aux douceurs orientales dès le début de l'époque impériale. Le phénomène touche les habitants du sud de la Gaule, proches de l'espace méditerranéen, mais également ceux de régions plus septentrionales.
Conférence gratuite - Ouverte à tous

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15 décembre 2019 / 20h30 / Centre de documentation (7 rue St-Pierre, 86300 CHAUVIGNY)

LA VIGNE AU MOYEN ÂGE

Conférence gratuite - Ouverte à tous